Материалы для малярных и штукатурных работ

Растворы для обычных штукатурок

Классификация строительных материалов


Основные свойства строительных материалов



Неорганические (минеральные) вяжущие вещества



Строительная гидравлическая известь и известесодержащие вяжущие вещества



Добавки к минеральным вяжущим веществам и растворным смесям










Глиняные простые растворы

От других растворов они отличаются высокими пластичностью и связностью, подвижностью и удобоукладываемостью, водоудерживающей способностью и сцеплением с основанием, низкой стоимостью.
У них небольшая прочность и слабая водостойкость. На глиняных растворах кладу и штукатурят печи и трубы, внутренние стены и перегородки в малоэтажном строительстве. Глиняные растворы пригодны для оштукатуривания стен сельских малоэтажных зданий, эксплуатируемых в сухих условиях.

В глиняных растворах вяжущим служит глина, добытая в карьере, и глиняный порошок заводского изготовления.
Заполнителем в глиняных растворах служит песок, но еще лучше мелкая соломенная сечка, древесные сухие опилки, дробленая стружка как льняная, так и конопляная. Эти заполнители сообщают раствору большую прочность и вязкость, облегчают его сушку.
Глиняные растворы с такими заполнителями должны проходить без остатка через сито с размером ячеек (Зх 3) ...(5Х 5) мм.

Перед приготовлением раствора глину размачивают, чтобы разъединить ее частицы и увеличить их общую поверхность. Для этого глину укладывают в бурт или ящик и обильно попинают водой, цокрынают щитами или матами, защищая от высыхания, в таком состоянии глину выдерживают несколько дней, периодически увлажняя кодой.

Составы глиняных растворов не рассчитывают, а назначают в зависимости от жирности и плотности глиняного теста.
Чем жирнее глиняное тесто, тем больше оно воспринимает заполнителя при приготовлении смеси. О жирности глиняного теста судят по его плотности.
Для определения плотности готовят тесто подвижностью 13...14 см, затем его процеживают через сито, помещают в сосуд вместимостью 1000 см3, взвешивают и вычисляют плотность (массу теста делят на его объем).

Плотность жирного глиняного теста 1300...1400, среднего—1400...1500, тощего — 1500...1600 кг/м3.
При применении вместо теста глиняного порошка его дозируют при тощей глине в таком же количестве, как и тесто; при глине средней жирности — уменьшают по сравнению с объемом теста на 15 %, а при жирной глине — на 25 %.

Глиняные смешанные растворы

Чтобы повысить водостойкость и в некоторой мере прочность, в глиняные растворы добавляют цемент, чаще—известь и черные вяжущие (битумы, дегти, пеки).
При этом получают глиноцементные, глиноизвестковые, глинобитумные, глинодегтевые и глинопековые растворы.
Чем жирнее глина, тем больше берут заполнителя. Рекомендуются следующие составы глиняных смешанных рстворов (в частях по объему): глиноцементные—1:0,15:
(4...5); глиноизвестковые на молотой негашеной извести—1:0,2: (3...5); глиноизвестковые на гидратной извести и известковом тесте— 1:0,3: (3...5);
глинобитумные, глинодегтевые, глинопековые— 1: (0,1...0,05): (2,5...4).
Такие растворы готовят в растворосмесительных установках.

Сначала примерно в равных объемах в смеситель загружают глину и воду и перемешивают их в течение 5 мин. Полученное глиняное молоко сливают через решетку.
Примерно через 10...20 замесов барабан смесителя очищают от комьев, гравия и других отходов.
Для приготовления глиноцементных или глиноизвестковых растворов цемент или известковое тесто добавляют в хорошо перемешанное и процеженное глиняное молоко и после тщательного перемешивания вводят заполнитель.

Битумные вяжущие могут быть жидкими и твердыми. Если вяжущее жидкое, то в смеситель сначала вливают воду, затем подают глину и жидкое битумное вяжущее, компоненты перемешивают в течение 30...45 с. После этого загружают заполнитель и смесь еще перемешивают 1 мин.
Твердое битумное вяжущее нагревают до плавления, после чего перемешивают с глиной.
Глиняные растворы замечательны тем, что их можно без изменения свойств долго хранить под мокрой мешковиной или рогожей.
Глиноизвестковые растворы хранят не более 2...3 сут.
Глиноцементные растворы следует использовать до начала схватывания цемента, т.е. не позднее 1...2 ч после их затворения водой.

Известковые растворы

Они известны строителям и отделочникам с давних времен. Работать с известковыми растворами легко благодаря их высокой пластичности и удобоукладываемости.
Они медленно схватываются и твердеют, при твердении выделяют воду, медленно сохнут. Известковые растворы хорошо сцепляются с кирпичом, шлакобетоном, древесиной, хуже — с бетоном. Поэтому при оштукатуривании бетонных поверхностей обрызг выполняют цементным или известково-цементным раствором.
В сухих условиях эксплуатации известковые растворы достаточно прочны.

Растворы на гидравлической извести пригодны для применения в атмосферных условиях — для оштукатуривания фасадов и других поверхностей, подвергающихся увлажнению.
Составы известковых растворов зависят от качества (сорта) извести и назначения штукатурного слоя. При использовании известкового теста плотностью 1400 кг/м3, содержащего 50 % воды, полученного из извести 2-го сорта, рекомендуются следующие составы известковых растворов (в частях по объему):
для обрызга — 1:(2,5...4);
для грунта — 1: (2...3);
для накрывки—1:(1...2).
При использовании извести 1-го сорта количество теста в составах уменьшают на 10 %. Если тесто содержит воды больше или меньше 50 %, дозировку теста изменяют так, чтобы количество извести в растворе было таким, как указано в составе.

Для оштукатуривания сухих помещений рекомендуются сухие известково-песчаные смеси следующего состава (по объему):
для обрызга и грунта—1:(2...3),
для накрывки—1:(1...1,5).
Для известковых штукатурных растворов следует применять выдержанную, полностью гашеную известь.

Свежегашеную известь процеживают через сито 0,315 мм, чтобы в раствор не попали плохо погасившиеся частицы, которые могут вызвать в штукатурке раковины («дутики»). Для снижения расхода извести в известковые растворы вводят добавки — мылонафт, омыленный древесный пек и др.
Лучше всего в раствор вводить не известковое тесто, а известковое молоко. Для этого тесто размешивают в том количестве воды, которое требуется для приготовления раствора, и полученное известковое молоко перемешивают с заполнителем.

Так как известковые растворы твердеют медленно, их приготовляют в количестве, достаточном для работы на 2...3 сут. Перед работой загустевший раствор доводят до рабочей густоты, добавляя в него воду и тщательно перемешивая.

Смотрите также:

Известково-гипсовые, для бесшпатлевочной и беспесчаной накрывки, растворы на негашеной молотой извести

Цементные и цементно-известковые растворы

Заполнители для строительных растворов и наполнители для мастик



Строительные растворы



Штукатурные растворы для зимних работ



Стандартизация строительных материалов




Малярные и штукатурные работы




Карта сайта













Hosted by uCoz