Материалы для малярных и штукатурных работ

Строительная гидравлическая известь и известесодержащие вяжущие

Классификация строительных материалов


Основные свойства строительных материалов



Неорганические (минеральные) вяжущие вещества



Строительная гидравлическая известь и известесодержащие вяжущие вещества



Добавки к минеральным вяжущим веществам и растворным смесям










Строительная гидравлическая известь (ГОСТ 9179—77) — вяжущее, получаемое в результате умеренного обжига при температуре 900...1100°С мергелистых известняков с содержанием в них глины и песчаных примесей от 6 до 20%. В результате обжига образуется не только свободная известь СаО, но и ее химические соединения с оксидами глины — силикаты, алюминаты и ферриты кальция, способные твердеть не только на воздухе, но и и воде.

Известь выпускают в виде тонкоизмельченного порошка плотностью 2,5...2,9 г/см3, при просеивании которого остаток на сите № 008 не должен превышать 10%. Характеристикой сырья и готовой извести является гидравлический модуль тоесть отношение содержания оксида кальция к суммарному содержанию диоксида кремния, оксида алюминия и оксида железа.

Для гидравлической извести этот модуль колеблется в широких пределах.
Стандарт различает известь слабогидравлическую и известь сильногидравлическую .Если продукт имеет гидравлический модуль более 9, то его считают пушной изнестью, если же менее 1,7, то его относят к романцементу.

Затворенная водой гидравлическая известь после предварительного твердения на воздухе продолжает твердеть в воде, при этом процессы воздушного твердения сочетаются с гидравлическими.
Гидрат оксида кальция Са(ОН)2 при испарении воды постепенно кристаллизуется, а под действием углекислоты воздуха карбонизируется. В результате гидратации силикатов, алюминатов и ферритов кальция образуются гидросиликаты, гидроалюминаты и гидриферриты кальция, они почти не растворяются в воде и обеспечивают гидравлическое твердение извести.

Продукт обжига не только измельчают, но его также гасят в пушонку. Гидравлическая известь, смоченная водой, гасится и рассыпается в порошок, а залитая водой образует тесто, которое, начав твердеть на воздухе, продолжает твердеть в воде.
Тесто гидравлической извести употребляют в дело сразу после приготовления, хранить его дольше суток нельзя, так как оно затвердевает.

Обычную гидравлическую известь применяют для приготовления штукатурных и кладочных растворов, а высококачественную — в бетонах низких марок и шлакобетоне как в сухой, так и влажной среде.
Растворные смеси на гидравлической извести менее пластичны и подвижны, чем растворы на воздушной извести. Зато твердеют они быстрее и равномерно, получаются плотными, водо- и морозостойкими, предел прочности при сжатии их достигает 5 МПа.
Растворы и бетоны на гидравлической извести после укладки их в дело необходимо выдержать в воздушно-влажной среде около двух недель и только после этого помещать в воду.

На строительство гидравлическую известь в виде готового порошка доставляют в цементовозах, контейнерах, в бумажных битуминизированцых или многослойных мешках. Доставленную на стройку комовую гидравлическую известь гасят на месте в известегасилках, в которых гашение совмещается с помолом, в противном случае при гашении в творилах образуется много отходов в виде непогасившихся частиц.

Известесодержащие вяжущие получают на основе воздушной гидравлической извести и активных минеральных добавок. Это малопрочные местные вяжущие материалы, которые называют так- же смешанными.
Вяжущие вполне пригодны для получения строительных растворов и малопрочных бетонов, так как заменяют ценные гидравлические вяжущие материалы (цементы).

Изестково-пуццолановые вяжущие — гидравлические материалы, получаемые совместным помолом негашеной извести, минеральных добавок (85...70%) и природного гипса до 5%.
Добавками служат горные породы, содержащие активный кремнезем: диатомит, трепел, пемза, туф, вулканический пепел и др.
Твердение этих вяжущих обусловлено взаимодействием гидроксида кальция с активным кремнеземом добавки с образованием гидросиликатов кальция.

Известково-пуццолановые вяжущие твердеют медленно, интенсивность твердения ускоряется при повышенной влажности и температуре 80...100° С (пропаривание). У них большая водопотребность и низкая воздухостойкость, ее повышают заменой воздушной извести гидравлической, добавками гипса, хлоридов кальция или натрия. Эти вяжущие характеризуются низкой морозостойкостью и сравнительно невысокой прочностью.

Марки по прочности: 50, 100, 150, 200.
Рекомендуются для кладочных и штукатурных растворов и бетонов низких марок в подземных или подводных сооружениях, для производства изделий с применением тепловлажностной и автоклавной обработки.

Известково - шлаковые цементы — гидравлические вяжущие, получаемые совместным помолом извести (10...30%), доменного гранулированного шлака (85...70%) и природного гипса (до 5%).
Марки по прочности: 50, 100, 150 и 200.
Прочность цемента резко возрастает при автоклавной обработке и достигает активности цементов высоких марок. Это объясняется сильной реакционной способностью шлаковых минералов в условиях высокого давления пара и температуры до 200 °С.

Известково-шлаковые цементы применяют для приготовления кладочных и штукатурных растворов и бетонов марок не выше 200, а также для производства бетонных изделий при автоклавной обработке.

Смотрите также

Заполнители для строительных растворов и наполнители для мастик



Строительные растворы



Штукатурные растворы для зимних работ



Стандартизация строительных материалов




Малярные и штукатурные работы




Карта сайта













Hosted by uCoz