Материалы для малярных и штукатурных работ

Наполнители для мастик

Классификация строительных материалов


Основные свойства строительных материалов



Неорганические (минеральные) вяжущие вещества



Строительная гидравлическая известь и известесодержащие вяжущие вещества



Добавки к минеральным вяжущим веществам и растворным смесям










В отделочных работах широко используют различные клеи и мастики на основе минеральных и органических вяжущих. Особенно часто для этой цели применяют органические вяжущие. Для снижения их расхода в мастики и некоторые клеи вводят наполнители.

В слое клея и мастики наполнитель образует скелет подобно заполнителю в строительном растворе, он снижает расход вяжущего, уменьшает усадку и повышает прочность материала.
В пластмассах (например, в линолеуме, стеклопластике и др.) наполнитель — непременный компонент, снижающий расход полимера и улучшающий технические свойства изделия.
В клеях и мастиках наполнителями служат тонкие порошки с крупностью частиц менее 150 мкм.

Минеральные наполнители состоят из пыли (частицы менее 10 мкм) и каменной муки (частицы размером 10...150 мкм). Опытом установлено, что наименьший расход вяжущего достигается при наполнении мастики смесью каменной муки и пыли, взятых в соотношении 65 и 35 % по объему.
По химической стойкости наполнители делят на кислотостойкие, щелочестойкие и универсальные.
Наиболее кислотостойкими наполнителями служат молотый кварцевый песок, андезитовые и диабазовые мука и пыль, каолин и асбест.

Молотый кварцевый песок — самый дешевый и доступный кислотостойкий наполнитель. Но у кварца слабая адгезия с полимерами, что плохо сказывается на прочности клеевых соединений.
Насыпная плотность 1200...1500 кг/м3.
Лучшим сцеплением с полимерными вяжущими обладает маршаллит (белая, природная тонкодисперсная разновидность кварца).

Андезитовая мука и пыль — серые порошки с насыпной плотностью 1200...1500 кг/м3, получаемые в результате топкою помола андезита — изверженной излившейся горной породы.
Пористость андезита 10...20 %, что положительно влияет на прочность клеевого слоя; полимерные вяжущие хорошо сцепляются с андезитовым наполнителем.

Каолин (ГОСТ 19608—84) — тонкомолотый порошок, состоящий в основном из частиц минерала образующего глину. Если в многих глинах содержание частиц менее 0,1 мкм доходит до 60 %, то в каолине их всего 2 %, поэтому каолин менее гигроскопичен и менее набухает в воде, чем другие глины.
Белый цвет и низкая гигроскопичность делают его хорошим наполнителем не только в пластмассах и мастиках, но и в лакокрасочных материалах.

Асбест (ГОСТ 12871—83*) — минерал, имеющий несколько разновидностей и залегающий в виде жил среди некоторых горных пород. Наиболее распространен хризотил-асбест — гидросиликат магния.
Структура асбеста волокнисто-кристаллическая, цвет зеленоватый, светло-желтый или белый. Кристаллы-волокна асбеста очень тонки, эластичны и очень прочны, их можно разделять на отдельные нити, которые благодаря гибкости можно скручивать и ткать, как растительные волокна.
Асбест наряду с кислотостойкостью и достаточной щелочестойкостью не горюч, а в распушенном виде — малотеплопроводен.
В зависимости от средней длины волокон асбест разделяют на восемь групп (О...7) и асбестовую пыль.

Асбест применяют в качестве наполнителя в асбестоцементных изделиях (трубы, муфты, листы) и пластмассах (плитки для полов). Низкие группы волокон и пыль применяют в малярных работах для приготовления выравнивающих составов, огнестойких красок, а также в качестве наполнителя в масляных, цементных, эмульсионных, силикатных и других красках.
В шпатлевках асбест служит армирующим материалом. В клеях и мастиках используют асбест 7-й группы и пыль.

Асбест распушивается в жидкой среде, образуя сетчатую структуру. Асбестовый наполнитель повышает вязкость клеевого состава и теплостойкость соединения.
Низкие группы асбеста — хороший наполнитель в растворах для теплозвукоизоляционных и огнестойких штукатурок. Плотность асбеста в порошке 1000...1500 кг/м3.
В наполнителях, применяемых в составах на органических вяжущих с использованием кислотного отвердителя, не должны содержаться карбонаты (СаСОз и др.), оксиды металлов и металлические примеси. При взаимодействии с кислотой карбонаты выделяют углекислый газ, что приводит к вспучиванию клеевых составов и мастик. Оксиды металлов нейтрализуют кислотный отвердитель, замедляя или прекращая твердение клея.

При взаимодействии железистых примесей с кислотой может выделяться водород, вспучивающий приклеенный облицовочный материал. Для проверки на кислотостойкость щепотку наполнителя кладут в сосуд с кислотой;
выделение пузырьков газа укажет на непригодность наполнителя.
Наиболее щелочестойкими наполнителями служат молотые известняки, мел, доломит, тальк, а также цемент и цинковые сухие белила.

Известняковые и доломитовые мука и пыль — порошки с насыпной плотностью 1200...1500 кг/м3, обладающие высокой щелочи стойкостью, не кислотостойки. Их широко применяют наполнителей в битумных и полимерных материалах; у них сцепление с органическими вяжущими.

Мел (ГОСТ 17498—72) — тонкий белый порошок, состоящий в основном из карбоната кальция СаСОз. В качестве наполнителя применяют гидрофобизированный мел, он не комкуется и не слеживается, при хранении не поглощает воды.
Мел — отличный разбелитель в цветных штукатурных растворах; хороший наполнитель в пластмассах; наполнитель в полиизобутиленовых герметизирующих мастиках и шпатлевках на органических вяжущих; 50 % массы поливинилхлоридного линолеума и плиток составляет мел.
Мел — один из лучших белых природных пигментов.

Тальк (ГОСТ 19729—74) — тонкий, жирный на ощупь, желтоватый, белый, серый или зеленоватый порошок — получают измельчением минерала талька. Строение чешуйчатое; по составу тальк водный силикат магния. Тальк как наполнитель применяют для каучуков, в пластмассах, мастиках и красках.
Тальк выпускают марок ТМК-28, ТМК-27, ТМК-24 (цифра указывает на минимальное содержание в процентах оксида магния в тальке). Тальк повышает водо- и атмосферостойкость, прочность и адгезию красок, окрашенной поверхности придает блеск.

Цинковые белила (ГОСТ 202—84) —белый пигмент—состоит из оксида цинка.
Как наполнитель очень дорогой, поэтому его применяют редко, в основном в составах на основе латексов. В каучуках оксид цинка служит вулканизирующим агентом, сообщает затвердевшим полимерам высокую прочность. За это свойство цинковые белила называют добавкой-усилителем. Использовать их в композициях с поливинилацетатным полимером (например, в составах и клеях на основе дисперсии ПВА) нельзя, так как при этом образуется нерастворимый осадок, приводящий к порче состава.

К универсальным по химической стойкости наполнителям относят графит, сажу и кокс — материалы, состоящие из углерода.
Это порошки серого или черного цвета, у них хорошая адгезия с органическими вяжущими. В декоративных штукатурных растворах графит, сажу и кокс используют в качестве серых и черных пигментов.

Кокс (ГОСТ 18686—84) — топливо для доменных печей, получаемое при термической обработке без доступа воздуха каменного угля на коксохимических заводах. Состоит почти из чистого углерода; углеводородов и других летучих соединений не содержит. После тонкого измельчения образуется порошок, используемый как наполнитель для полимерных материалов.
Благодаря мелкой пористости у коксового порошка высокая адгезия к полимерам. Для этих целей можно после помола использовать коксовую мелочь.

В цветных составах (растворах, клеях, мастиках) кроме наполнителей применяют минеральные пигменты (железный сурик, охру, умбру, оксид хрома и др.).

Заполнители для строительных растворов и наполнители для мастик



Строительные растворы



Штукатурные растворы для зимних работ



Стандартизация строительных материалов




Малярные и штукатурные работы




Карта сайта













Hosted by uCoz