Материалы для малярных и штукатурных работ

Строительная воздушная известь

Классификация строительных материалов


Основные свойства строительных материалов



Неорганические (минеральные) вяжущие вещества



Строительная гидравлическая известь и известесодержащие вяжущие вещества



Добавки к минеральным вяжущим веществам и растворным смесям










Производство воздушной извести.
Воздушная известь (ГОСТ 9179—77) — одно из древнейших вяжущих, широко применяемых в строительстве и промышленности. Известь — продукт умеренного обжига кальциевых и кальциево-магниевых карбонатных пород до возможно полного удаления углекислого газа.

Сырьем для получения извести являются распространенные осадочные горные породы — известняки, доломиты, мел,доломитизированные известняки, содержащие не более 6...8 % глины. Преобладает в сырье карбонат кальция СаСОз , в небольшом количестве содержатся карбонат магния и некоторые примеси.
Сырье обжигают при температуре 900...1200 °С.

Куски сырья размером 10...20 см обжигают в шахтных печах; обжиг мелких кусков ведут во вращающихся печах порошок обжигают в установках — реакторах — в «кипящем слое».
Наиболее часто для обжига известии применяют шахтную печь (рис. 1).

Шахтная печь
Рис. 1. Шахтная печь
Она имеет шахту, загрузочное и выгрузочное устройства, воздухоподводящую и газоотводящую аппаратуру. Куски сырья загружают в шахту сверху; по мере выгрузки извести материал движется вниз, навстречу ему пробивается пламя и просачиваются горячие газы.
В печи сверху сырье подогревается, подсушивается, в середине — обжигается, а внизу - охлаждается.
Топливо (антрацит, кокс) в печь загружают слоями вперемежку с кусками обжигаемого материала, поэтому известь перемешивается с золой.

На газовом топливе шахтные печи выдают «чистую» известь, при этом экономят кокс и другое топливо.
Углекислый газ составляет 44 % массы СаСОз, поэтому в результате обжига (декарбонизации) известняка образуются пористые, легкие куски негашеной комовой извести, активно реагирующей с водой.

Неравномерность обжига сырья приводит к образованию в извести недожога и пережога.
Недожог получается при недостаточной (низкой) температуре обжига, когда сырье остается с неразложившимся СаСОз, он не обладает вяжущими свойствами, является балластом, снижающим выход и качество извести.
Пережог образуется в результате сплавления СаО с примесями кремнезема и глинозема при слишком высокой температуре обжига сырья.
Зерна пережога медленно гасятся; увеличиваясь в объеме, они не только вызывают трещины, но и разрушение швов кладки и слоя штукатурки.

После выхода из печи комовую известь, как правило, гасят водой.
Известь легко соединяется с водой, в результате происходит реакция гидратации.
Реакция начинается при обычной температуре, но вскоре сопровождается выделением большого количества теплоты. При этом известь сильно разогревается, а вода может даже закипеть (поэтому негашеную известь часто называют кипелкой).

При массовом производстве известь гасят на специализированных растворных заводах в известегасильных машинах.
Часто гашение совмещается с мокрым помолом непогасившихся частиц, что не только увеличивает выход извести, но и улучшает ее качество.

На стройке известь гасят в ящиках-творилах, заполняемых комовой известью на 1/3 их высоты, это связано с тем, что при гашении известь сильно увеличивается в объеме. Чтобы не допустить перегрева извести и кипения воды, быстрогасящуюся известь сразу заливают большим количеством воды, медленногасящуюся — небольшими порциями, чтобы известь не охладилась и не «замерла».

После гашения жидкое известковое тесто через сетку сливают в известегасильную яму, где завершается гашение. В яме известковое тесто выдерживают не менее двух недель. Чем дольше тесто находится в яме, тем выше его качество.
Недопустимо сразу применять известковое тесто, содержащее непогасившиеся зерна более 0,6 мм.

Известь воздушная — едкая щелочь, работать с ней нужно осторожно. Реакция соединения извести с водой во время гашения протекает очень энергично, бурно. Пар разрывает куски извести. Разлетающиеся при гашении частицы извести и брызги горячей воды весьма опасны для окружающих, поэтому работающие на гашении извести обязаны пользоваться защитными очками и респираторами, должны быть в плотно застегнутых комбинезонах, головных уборах, резиновых сапогах и рукавицах.

При нормальном гашении известь в 2,5...3,5 раза увеличивается в объеме, куски распадаются на мельчайшие частицы (до 0,001 мм), образуя с водой пластичное тесто. Теоретически для полного гашения СаО в Са(ОН)а требуется 32,1 % воды (по массе), практически воды берут в 2...3 раза больше, так как часть воды испаряется.

В зависимости от количества воды, взятой для гашения, получают:
гидратную известь (ее иногда называют пушонкой) — воды берут 50...70 % от массы извести, т. е. в количестве, необходимом для процесса гашения;
известковое тесто — воды берут в три-четыре раза больше, чем извести;
известковое молоко — воды берут в восемь — десять раз больше, чем требуется теоретически.

Твердение воздушной извести.
Известковое тесто состоит из насыщенного водного раствора Са(ОН)2 и нерастворившихся мельчайших частиц извести.
В дальнейшем часть воды испаряется, а раствор становится пересыщенным, из него выпадают кристаллы, соединяющие отдельные частицы в сросток.
С достатком воды известковое тесто долго сохраняется в пластичном состоянии, т.е. у извести нет ни начала, ни конца схватывания. Затвердевшее известковое тесто при перемешивании с водой вновь переходит в пластичное состояние, следовательно, известь — неводостойкое вяжущее.

При длительном твердении (годами, десятилетиями) известь переходит в прочный и относительно водостойкий камень (в швах кладки и в слоях старой штукатурки).
На воздухе известь твердеет, вступая в реакцию с углекислым газом:
Са (ОН) 2 + СОа = СаСОз + Н2О

В результате твердения образуется довольно прочный и стойкий в воде карбонат кальция СаСОз. Этот процесс называется карбонизацией, он протекает весьма медленно и долго. При карбонизации выделяется вода, поэтому каменную кладку и штукатурку на известковых растворах подвергают сушке.
Сушка ускоряет процессы твердения известкового раствора. Для ускорения твердения к извести добавляют гипсовые вяжущие, цемент и гидравлические добавки; это повышает водостойкость и прочность известковых растворов.

Смотрите также :
Свойства, применение и условия хранения извести воздушной


Заполнители для строительных растворов и наполнители для мастик



Строительные растворы



Штукатурные растворы для зимних работ



Стандартизация строительных материалов




Малярные и штукатурные работы




Карта сайта













Hosted by uCoz